Voice-UA.com
Вход
  • Регистрация
  • Вход
Избранное0

CNBC: Россия расширяет влияние в Арктике без лишнего шума

• ИноСМИ

Россия, безусловно, чувствует себя в Арктике как дома, и наоборот. По данным Арктического института (the Arctic Institute) — центра изучения проблем безопасности циркумполярного пояса, береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана, а население страны в этом регионе составляет около двух миллионов человек — это примерно половина людей, живущих в Арктике во всем мире.
Поэтому неудивительно, что Россия хочет расширить свое влияние в регионе, в котором она чувствует себя как дома, и который предлагает множество возможностей в самых разных областях, начиная от энергетики и торговли и заканчивая обороной.
«Россия в силу своего географического...читать далее →
30.12.2019, 14:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

От Трампа требуют показать Кремлю «арктический кулак»

Le Monde: Москва на Крайнем Севере действует, как Пекин в Южно-Китайском море

Дизель-электроход "Норильский никель" в Арктике
Дизель-электроход «Норильский никель» в Арктике (Фото: Лев Федосеев/ТАСС)
Российское развертывание в Арктике стало источником беспокойства американских консервативных кругов. Между тем президент Дональд Трамп ничего не делает, чтобы их успокоить. Об этом пишет журналист французского Le Monde Жан-Мишель Беза.

За то, что регион стал доступен, надо сказать «спасибо» таянию ледяного покрова, который потерял 40% своей поверхности, начиная с 1970-х годов. Эта экологическая катастрофа интересует всех, вернее касается каждого.

— К своему несчастью, Арктика не была...читать далее →
15.02.2017, 21:03 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

ДЛЯ АМЕРИКИ — СМЕРТЬ, ДЛЯ РУССКОГО — РОДНАЯ СТИХИЯ

Береговая охрана США отказалась от учений в Арктике, опасаясь, что единственный ледокол «Полярная звезда» выйдет из строя — и тогда придётся просить о помощи русских. А всё потому, что США — небольшая, в сравнении с Россией, южная страна, которой не место на Севере. В отличие от большой северной страны России, для которой Заполярье — дом родной. И что для Америки — смерть, то для русского — родная стихия.

Ледоколы — это наш профиль. Поэтому американцам и нечего делать в Арктике со своей «музейной» старой посудиной, запчасти для которой капитан «Полярной звезды» (так называется единственный американский ледокол) снимает c ещё более старого корыта, давно списанного в утиль, и если...читать далее →
19.12.2018, 13:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

«ТИРАНИЯ РАССТОЯНИЯ» ПРОТИВ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ БАЗ В АРКТИКЕ

Арктическая военная логистика – на стороне России

США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил 21 февраля командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго в интервью журналу The Washington Examiner.

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех», – провозгласил американский адмирал.

Филиппика адмирала была направлена и против Китая, который, не будучи членом Арктического совета, сотрудничает с Россией в освоении арктических торговых маршрутов. Так, ещё в мае 2017 года министры иностранных дел КНР...читать далее →
25.02.2019, 20:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

КАК ГОССЕКРЕТАРЬ США ОБЪЯВИЛ АРКТИКУ АМЕРИКАНСКОЙ

С весны 2019 года тема освоения российского Северного морского пути и Арктики вообще привлекает всё больше внимания. Интерес к Арктическому региону растёт быстро.

Как отмечалось в апреле 2019 г. на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Петербурге, весь Северный морской путь от Мурманска до портов Дальнего Востока – это каботажная линия России. При этом Россия рассматривает Арктику как пространство перспективного международного сотрудничества.

В США призыв превратить Арктику в территорию диалога не слышат. Не просто не слышат, но и обозначают конфронтационный подход к освоению Арктического региона. Месяц назад, 19 сентября, на сайте The American Interest...читать далее →
18.10.2019, 11:34 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

ПЕНТАГОН ОБЪЯВИЛ ЭРУ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ В АРКТИКЕ

Арктическая география всегда будет на стороне России

Арктическая доктрина США, сформулированная Майком Помпео в мае сего года, вдохновила американские СМИ продолжить спекуляции на тему принадлежности Арктики Америке, как это было сделано в сентябрьской (2019) статье Дианы Френсис в The American Interest.

Тема не новая. Впервые о претензиях США на военное доминирование в Арктике было заявлено в президентской директиве № 66, подписанной Джорджем Бушем-младшим в январе 2009 года. В ней говорилось: «У США имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в Арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими...читать далее →
21.10.2019, 12:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

ПЕРВОБЫТНЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ: БРИТАНИЯ МЕЧТАЕТ ОБ АРКТИКЕ БЕЗ РОССИИ

Соединенное Королевство планирует обеспечить себе место в Арктике за счет научных исследований

Великобритания строит планы на Арктику: вчера, 4 апреля, британский МИД опубликовал новую редакцию доклада «Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic» («За границами льда: политика Соединенного Королевства по отношению к Арктике»). Авторы указывают на то, что Британия согласна с привилегиями арктических стран (Россия, США, Финляндия, Норвегия, Канада, Швеция, Исландия и Дания), но намерена занять лидирующие позиции среди стран-наблюдателей Арктического совета.

«Великобритания не является арктическим государством, но мы — ближайший сосед для Арктики. Мы всегда были мировым лидером в области...читать далее →
07.04.2018, 02:30 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Россия начала освоение Арктического региона с помощью космоса

Прогноз погоды, особенно зимой, должен стать гораздо более точным – по крайней мере, надежду на это дает новый российский космический аппарат
Спутник «Арктика-М» вышел на целевую орбиту. Какие задачи, кроме прогноза погоды, способна решать «Арктика-М» и что означает запуск этого аппарата, предназначенного для наблюдения над северными широтами нашей страны?
28 февраля 2021 года произошло явно недооцененное публично событие – на высокоэллиптическую орбиту был выведен новый российский космический аппарат «Арктика-М». Этот спутник будет решать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Обеспечивать круглосуточный непрерывный...читать далее →
03.03.2021, 15:30 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

РОССИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ПРОГРЕССИВНА, ЧЕМ О НЕЙ ДУМАЮТ В МИРОВОМ НАУЧНОМ СООБЩЕСТВЕ

Глава Арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Питер Винзор принял участие в Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога — 2019 «. На полях форума эколог рассказал о том, как WWF продвигает переход судов в Арктике на газомоторное топливо, почему Россия значительно более прогрессивна, чем о ней думают в мировом научном сообществе, чем хороши наши северные заповедники и на что нашей стране было бы хорошо обратить внимание, планируя будущие инвестиции в Арктической зоне.

— Питер, какими экологическими проблемами в Арктической зоне WWF сейчас озабочен более всего?

— Есть целый ряд проблем, которые нас заботят и для решения которых мы предпринимаем...читать далее →
13.04.2019, 10:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Северные гиганты – сделано в России

Северный морской путь – не «общечеловеческое достояние», а российская транспортная коммуникация
К концу года специалисты Балтийского завода в Санкт-Петербурге успешно провели на Финском заливе двухдневные испытания крупнейшего в мире атомного ледокола «Арктика», который будет обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути (СМП).
«Арктика» оснащена двумя атомными реакторами мощностью по 175 мегаватт каждый. Длина нового ледокола – полтора футбольных поля, высота достигает 15-этажного дома. «Арктика» способна ломать лёд толщиной три метра и проводить суда с водоизмещением втрое больше собственного. Корабли этого уникального проекта могут менять осадку, работая не только в...читать далее →
21.12.2019, 10:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

Северные острова: в России проектируют плавучие аэродромы для Арктики • Вооружение

В распоряжении «Газеты.Ru» находится буклет АО «Невское ПКБ», посвященный 90-летнему юбилею предприятия. Одна из глав буклета называется «Предпроектные проработки архитектурно-конструктивных обликов плавучих островов и аэродромов».
В материалах отмечается, что в рамках инициативных работ в АО «Невское ПКБ» выполняются предпроектные проработки архитектурно-конструктивных обликов плавучих островов и аэродромов.
Как отмечают в «Невском», подобные большие плавучие сооружения могут реализовать потребность в дополнительной прибрежной инфраструктуре. Кроме того, эта разработка будет незаменимой для районов, где создание наземных аэродромов экономически нецелесообразно или вовсе невозможно. К...читать далее →
20.01.2021, 12:30 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

РУССКОЕ МОГУЩЕСТВО В АРКТИКЕ «УРАЛОМ» ОКРЕПЛО

В Санкт-Петербурге спущен на воду новый ледокол «Урал» с ядерной силовой установкой. После ввода его в строй российские позиции в Арктике станут не просто необоримыми, но недостижимыми для стран-конкурентов

Два важных события, в перспективе делающих Арктику задним двором России, практически совпали по времени. В Санкт-Петербурге началась первая загрузка атомного топлива в энергетическую установку ледокола «Арктика». Там же через полторы недели спущен на воду атомный ледокол «Урал» того же проекта 22220 и той же серии из трёх самых мощных в мире судов ледокольного класса.

«Урал» на воде
«Урал» стал третьим и последним в серии атомным ледоколом класса ЛК-60Я («ЛедоКол», 60 МВт мощности...читать далее →
28.05.2019, 02:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ — ЗНАЧИТ, В НИКУДА

Заявление украинского посла в Норвегии Вячеслава Яцюка о том, что Украина намеревается включиться в дело освоения Арктики, вызвало неоднозначную и, в целом, удивленную реакцию политиков и бизнесменов разных стран, особенно причастных к Шпицбергенскому трактату и Акту о Шпицбергене

Это Норвегия и СССР, ведь именно Советский Союз получил здесь исключительные права на добычу угля ещё в 1931 году, и по сей день правопреемник СССР — современная Россия — добывает здесь твёрдое топливо, в основном, силами угледобывающей компании «Арктикуголь», где трудятся более 400 поданных далёкой и абсолютно южной Украины.

О каком же освоении Арктики ратуют новые правители Незалежной, вдруг вспомнившие о...читать далее →
10.07.2019, 10:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

На северном фланге: США приступили к развертыванию новых авиагрупп у границ России

Взять под прицел Русский Север немедленно решила новая администрация в Белом доме
В последние несколько дней она распорядилась перебросить на аэродром Орланд в Норвегии оперативную группу (Bomber Task Force – BTF) из четырех бомбардировщиков B-1B Lancer, вооруженных крылатыми ракетами. Группа сразу же заступит на боевое дежурство.
Чем вызвана такая поспешность в развертывании подразделения стратегической авиации у северных границ России, Джо Байден не объяснил, но по этому, одному из первых геополитических решений нового президента США и без пояснений понятно, что ему надо взять под прицел наш Северный флот и российскую Арктику.

Как сообщает канадское издание GlobalResearch...читать далее →
19.02.2021, 03:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)

«Арктик СПГ-2» позволит Москве заместить Вашингтон на китайском газовом рынке

Контракт с Shenergy Group станет пробным камнем проекта «Арктик СПГ-2», отметил заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Арктик СПГ-2» получил китайский контракт
Компания «Новатэк» заключила контракт с китайцами из Shenergy Group на поставку более 3 млн тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» на Ямале. Контракт будет действовать в течение 15 лет, возможно его дальнейшее расширение.
«Арктик СПГ-2» является вторым проектом по сжижению газа компании «Новатэк» после широко известного «Ямал СПГ».
Плановая мощность «Арктик СПГ-2» составляет 19,8 млн тонн СПГ в год. «Новатэк» обладает 60% акций, а в пул инвесторов входят французская компания Total...читать далее →
26.02.2021, 20:00 voice_1
0 0 комментЫ
  • (Поделиться - vk)
  • (Поделиться - fb)
  • (Поделиться - ok)
  • ←
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • →
  • stormthecapitol
  • patriotpart
  • детивнеполитики
  • своихнебросаем
  • Главная
  • Для правообладателей
  • Обратная связь
© 2016 – 2021 Voice-UA.com